К основному контенту

Оценки основных исторических событий и исторических деятелей гражданами Украины.




Фонд «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» совместно с социологической службой «Ukrainian Sociology Service» с 25 декабря по 15 января проводил социологические исследования по заказу Международного центра перспективных исследований. В 11 регионах Украины было опрошено 4413 респондентов (примерно по 400 в каждом).

Для опроса разработчики проекта выбрали 11 исторических регионов:
1. Волынь (Волынская и Ровненськая области);
2. Галичина (Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольськая области);
3. Юго-Запад (Закарпатская и Черновецкая области);
4. Подол (Винницкая и Хмельницкая области);
5. Полесье (Житомирская, Киевская, Сумская и Черниговская области);
6. Центр (Черкасская, Кировоградская и Полтавская области);
7. Слобожанщина (Харьковская область);
8. Нижнее Поднепровье (Днепропетровская и Запорожская области);
9. Причерноморье (Николаевская, Одесская и Херсонская области);
10. Донбасс (Донецкая область);
11. г. Киев

В Луганской области и в Крыму опросы не проводились. В опросе использовалась квотная выборка представляющая население Украины в возрасте от 18 лет по областям, типам поселений, возрастом и полом. Максимальная ошибка выборки не превышает 5,0%.
Для анализа ситуации в целом по Украине использовался «взвешенный» массив данных соответственно пропорциям населения каждого региона. Максимальная ошибка выборки национального массива не превышает 1,8%.
Оценки основных исторических событий и исторических деятелей Украины.

Проведенное исследование показало, что утверждение о том, что в разных регионах Украины принципиально отличаются модели исторической памяти, - не соответствует действительности, хотя, историческая память и является довольно противоречивой.
Наиболее позитивно граждане Украины оценили такие исторические события как Победа СССР в войне 1941-1945 г.г. против третьего Рейха (84% положительных ответов), Крещение Руси 988 года (74%), провозглашение Украиной независимости (71%) и национально-освободительную войну под предводительством Гетьмана Богдана Хмельницкого (69%). При этом позитивные оценки в отношении этих событий существенно превышают негативные во всех регионах Украины:
В отношении Победы СССР в войне против третьего Рейха наивысший процент показал Донбасс – 96,5%, наименьший Полесье – 69%.
В отношении Крещения Руси наивысший процент на Волыни – 88%, наименьший в г. Киеве – 62%.
В отношении национально-освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого наивысший процент на Галичине – 85,5% и нижнем Поднепровье – 85%; наименьший на Закарпатье и Буковине – 52,5%.
В отношении провозглашения Украиной независимости наибольший на Галичине – 97%, наименьший на Донбассе – 40%, хотя и в этом регионе положительные оценки превышают негативные (32%).
Таким образом, заключают исследователи, эти события разных периодов истории Украины и ее развития, объединяют большинство граждан во всех ее регионах.
Большинство граждан Украины так же позитивно оценивают такие исторические события как Соглашение об ассоциации с ЕС 2014 г. (56%), Майдан 2013-2014 г.г. (44%), Основание первой Сечи Дмитрием Вишневецким на о. Хортица (55%), Победа над войсками Наполеона в французско-русской войне 1812 г. (53%), Вефральская революция 1917 г. в Российской империи и образование Украинской народной республики (УНР) (50%) и написание П. Орликом Конституции (54%), распад Советского Союза (52%).
Однако, по отношению к этим событиям, разница между регионами довольно значительна, а в некоторых случаях и прямо противоположна. Особенно это касается распада СССР, Майдана 2013-2014 и Соглашения об ассоциации с ЕС 2014, то есть, современных исторических событий.
В отношении распада СССР 1991 г. позитивное отношение превалирует в большинстве регионов, больше всех на Галичине – 88%, но, в трех регионах негативные оценки превышают позитивные (Донбасс – 70% против 12%, Слобожанщина – 52% против 31%, Поднепровье – 49% против 39%).
В отношении Майдана 2013-2014 позитивные оценки преобладают в большинстве регионов (от 49% на Галичине до 51% в Причерноморье), но, в тех же трех юго-восточных регионах (Донбасс – 69% против 12%, Слобожанщина – 55% против 36%, и Нижнее Поднепровье – 47% против 44%) превалируют негативные оценки.
В отношении Соглашения про ассоциацию с ЕС в большинстве регионов так же преобладают позитивные оценки (от 94,5% на Галичине до 51% в Причерноморье), но в двух регионах (Донбасс – 69% против 18% и Слобожанщина – 41% против 34%) преобладают негативные оценки этого события.
Относительное большинство граждан так же позитивно оценивает Образование Украинской Советсткой Социалистической Республики (47% против 20%), Образование УПА в 1942 (40% против 31%), окончательное освобождение украинской части Руси литовско-русскими войсками после битвы 1362 г. на Синих водах (42% против 3%), основание организации украинских националистов (ОУН) в 1929 г. (37% против 31%), Оранжевую революцию 2004 г. (44% против 35%), последствия Переяславльской рады (33% против 24%), Берестейскую церковную унию (основание Греко-католической церкви) (30% против 7%), победу крымско-татарских войск над войсками Московского царства под Конотопом в 1659 г. (41% против 7%).
Однако эти события, за исключением освобождения украинской части Руси князем Ольгердом в 1362 г. от монголо-татар, очень по-разному воспринимаются в разных регионах Украины.
Так называемое объединение Украины с Россией после Переяславльской Рады в основном позитивно оценивается населением Нижнего Поднепровья (53% против 11%), Донбасса (41 против 2%), Слобожанщины (36% против 10%), Причерноморья (37% против 10%), Закарпатья и Буковины (42 против 15,5%), а явно негативные оценки преобладают только на Галичине (65 против 12%) и Волыни (61% против 11%).
Образование УССР в 1917 г. в Харькове положительно оценивают во всех регионах Украины, кроме Галичины (55% - негативно, 18% - позитивно) и Волыни (45,5% - негативно, 21,5 позитивно)

А ось у ставленні до заснування ОУН в 1929 році та УПА в 1942 році зараз ситуація в регіональних оцінках виглядає по-іншому. Позитивні оцінки щодо  ОУН та УПА вже переважають у «помаранчевих» регіонах України (Волинь, Галичина, Закарпаття, Буковина, м. Київ, Центр, Поділля, Полісся), а негативні в південно-східних регіонах (Донбас, Нижнє Подніпров’я, Причорномор’я, Слобожанщина).
Така сама регіональна диференціація оцінок спостерігається стосовно Помаранчевої революції 2004 року.
А вот в отношении образования ОУН в 1929 г. и УПА в 1942 г. ситуация в региональных оценках сейчас выглядит по-другому. Положительные оценки ОУН и УПА превалируют в «оранжевых» регионах Украины (Волынь, Галичина, Закарпатье, Буковина, г. Киев, Центр, Подол, Полесье), а негативные в юго-восточных регионах (Донбасс, Нижнее Поднепровье, Причерноморье, Слобожанщина).
То есть, такие исторические события как образование ОУН И УПА, а так же Оранжевая Революция 2004 г., как и раньше делят Украину на две большие части.
Наименее позитивно из включенных в опрос событий респонденты оценили Провозглашение Российской империи 1721 г. (26% - позитивно и 24% - негативно). Но региональные отличия в этом вопросе были значительными (на Донбассе 55% оценили событие положительно и 1% - отрицательно, а на Галичине 53% - отрицательно и 6% положительно).
Довольно острыми и неоднозначными, по мнению исследователей, являются оценки наиболее положительных и отрицательных политических деятелей Украины. Так, наиболее положительно среди 18 предложенных в опросе исторических деятелей разных периодов истории граждане Украины оценивают: князя Ярослава Мудрого – 33%, Богдана Хмельницкого – 32%, князя Владимира Великого – 31% и Михаила Грушевского – 19%. Словом, деятелей уже далекого или очень далекого прошлого. Из современных исторических деятелей наивысшую оценку получил действующий Президент Петр Порошенко – 10%, занимая при этом седьмое место, а наинизшие позитивные оценки – Виктор Ющенко – 2% и Виктор Янукович – 2%. Региональные отличия в оценке исторических деятелей сравнительно неоднозначны. Но на Галичине (первое место) и Волыни (второе место) в перечень наиболее позитивных деятелей наряду с князем Владимиром (Великим) и Ярославом (Мудрым), Б. Хмельницким и М. Грушевским входит еще и Степан Бандера.
На Закарпатье и Буковине довольно низко оценивают Богдана Хмельницкого (ниже, чем П. Порошенко), на Слобожанщине из числа лидеров выпадает М. Грушевский, но входит царь Петр 1, а на Донбассе царь Петр 1 (30%) вообще выглядит лидером среди всех помещенных в опрос исторических деятелей.
Оценки отрицательных персонажей украинской истории показывают, что беспрекословным «лидером» среди них является экс-президент В. Янукович (54%), а далее идут: Иосиф Сталин (39%), Виктор Ющенко (25%), Владимир Ленин (23%) и Степан Бандера (20%). Много оценок как отрицательные деятели получили и Петр Порошенко (15%) и Леонид Кучма (12%). Словом, отрицательными персонажами являются деятели современности и недалекого прошлого.
региональные отличия в оценках отрицательных деятелей довольно незначительны. Так из пятерки лидеров негатива на Волыни и Галичине выпадает В. Ющенко, а добавляется царь Петр 1, на Закарпатье и Буковине В. Ленин оценивается более негативно чем И. Сталин, на Слобожанщине Степан Бандера рассматривается как более отрицательный деятель чем В. Ленин, как и в Нижнем Поднепровье и Причерноморье.
Совсем другая иерархия отрицательных персонажей истории выявлена на Донбассе. Тут лидером стал С. Бандера (45%), далее В. Ющенко (40%), П. Порошенко (38%) и В. Янукович (25%). А Сталин и Ленин отрицательными персонажами не считаются. То есть, Донбасс пребывает под влиянием мифа по «бандеровцев».
Отступление рерайтера: Не знаю кто полностью входил в список персонажей, но, подбор меня удивляет. где, в сущности, среднесрочные, выразимся так персонажи от Н. Хрущева и послевоенная (да и предвоенная) череда… Это, однако, важно. Для Донбасса в особенности: никаких, повторю, никаких бань, прачечных комбинатов, домов культуры. Прямо из забоя немытый – домой в землянку или халупку. Все-таки период правления, этого, возможно и не очень образованного друга Дж.Ф. Кеннеди, не даром назывался оттепелью. Государство первый раз поворачивается к человеку лицом. Более того, даже уходит этот деятель не в могилу, а на пенсию, что не типично. Ну, не считая национальности, конечно.

Украина – единая или разъединенная?

Абсолютное большинство населения Украины считает себя, прежде всего гражданами Украины – 67,5%. Региональная идентификация выражена гораздо меньше – 12% считают себя, прежде всего жителями своего региона и еще 10% - своего села или города. К гражданам бывшего СССР относят себя меньше 3% и лишь 0,3% относят себя к гражданам России.
Некоторые регионы отличаются более высоким уровнем региональной идентификации: это прежде всего Донбасс и Юго-Запад (Закарпатская и Черновецкая области). На Донбассе прежде всего гражданами Украины считают себя 38% жителей, 35% - жителями Донбасса, 10 – жителями своих городов, 9% - гражданами мира и еще 5% - гражданами СССР (показательно, что гражданами России – только 0,3%). На Юго-Западе 38% жителей считают себя прежде всего гражданами Украины, 27% - жителями своих городов, 22% - жителями своего региона, а 6% - гражданами мира.
Только 5% украинцев хотели бы, что бы регион в котором они проживают отделился от Украины, из них 3% отдали бы преимущество независимому существованию региона, а 2% - присоединению к другому государству. Быть в составе федеративного округа хотели бы 8%. В основном гражданская позиция разделяется между двумя возможными вариантами: быть региону в составе Украины с существующими полномочиями (33%) или быть в составе Украины с расширенными полномочиями (46%). Собственно, однозначно поддерживают нынешний статус своего региона только на Галичине (70%), четко выражены намерения по расширению полномочий своих регионов на Юго-Западе (61,5%), Слобожанщине (43%), Приднепровье (60%), Причерноморье (60%). В остальных регионах гражданская позиция делится почти пополам между этими двумя перспективами – оставлять региону нынешние полномочия или увеличивать? Такая разделенная позиция характерна для Волыни (44% - за нынешние полномочия, 48 – за увеличенные), Подола (44% и 47%), Центра (35% и 48%), Полесья (40% и 36%), Киева (38% и 44%). Очень сложная ситуация на Донбассе: за отделение региона от Украины выступает 35% жителей, из них 20% хотели бы выйти из состава Украины и стать независимым регионом, а 15% - присоединиться к другому государству. С другой стороны, остальные (58%) хотели бы, что бы Донбасс оставался в составе Украины: 30% - в статусе автономного региона в составе федеративной Украины и еще 30% - в составе унитарной Украины, но с большими полномочиями, а 2% устраивают нынешние полномочия региона.
Только 11,5% украинцев согласны, что бы Донбасс вышел из состава Украины, наибольшее их число – на Донбассе (37%). Только 7% украинцев согласны, что бы Галичина вышла из состава Украины, юольше всего таких – на Донбассе (16%), меньше всего – на Волыни (0,5%) и Галичине (1%).

Что может разъединить и что может объединить Украину?

Главными факторами, которые могут разъединить украинцев, были признаны коррумпированность власти (29%), действия олигархов (29%), усилия России по разъединению Украины (25%), манипуляция информацией через СМИ (24%), разделение украинцев методами политической агитации (20%). Наименее могут повлиять на разъединение Украины, по мнению населения, протесты на «Евромайданах» (6%), действия стран Запада (9%), рост радикализма и национализма в Украине (9%), притеснения по языковому признаку (10%). Уверены в том, что «в Украине нет разъединения, а данный факт пытаются навязать» – 9% и только 2% считают, что «Украина никогда не была единой и объединить ее невозможно»
Существуют региональные различия в понимании тех факторов, которые могут разъединить Украину. Так, общим для всех регионов является признание таких главных разъединяющих факторов, как коррумпированность власти, действия олигархов, манипуляция информацией через СМИ, разделение украинцев методом политической агитации. На Донбассе, в отличие от всех других регионов, признают роль России в разъединении украинцев лишь 7%, зато главным фактором разъединения считают «рост радикализма и национализма» в Украине (30%). Менее, чем в других регионах, возлагают вину на Россию и на Слобожанщине (15%). Донбасс также оказался единственным регионом, где весьма значительная часть людей (23%) обвиняет в разъединении регионов действия стран Запада. В некоторых регионах в число важных факторов разъединения относят стремление определенной части украинцев к интеграции с ЕС (Причерноморье - 25%, Подол - 21%, Донбасс - 20%).
Наибольшую эффективность для примирения украинцев должны были бы иметь, по мнению населения, такие действия победа в войне (36%), реальная борьба с коррупцией (35%), улучшение социально-экономического положения в стране (34%). Эффективность других действий и мероприятий оценивается общественным мнением значительно ниже, а на последних местах оказываются такие действия как: федерализация Украины (6%), принятие русского языка как второго государственного (8%), борьба с националистическими проявлениями (8%).
Победа в войне, реальная борьба с коррупцией, улучшение социально-экономического положения в стране - считаются решающими почти во всех регионах. Донбасс отличается тем, что только 11% считают победу в войне фактором примирения украинцев; вместо этого, решающим фактором жители Донбасса считают «борьбу с националистическими проявлениями» (33%).
Среди субъектов, способных примирить украинцев, больше всего надежд возлагается на украинскую власть (33%) и средства массовой информации (25%), а 24% населения уверены, что украинцы помирятся сами. Эти три фактора являются общими для всех регионов Украины, в том числе и Донбасса. Но и есть межрегиональные различия. В Киеве значительно больше, чем где-либо, надеются на общественные организации (30%), на Волыни - на армию (28%) и международные организации (30%). На Донбассе больше пессимистов, которые считают, что украинцев не сможет примирить никто - 20% (в целом среди украинцев таких всего 6%).
Большинство населения (57%) считает актуальным проведение государственной политики по примирению украинцев, - не согласны с этим только 15.5%. Уверенность в необходимости государственной политики примирения объединяет все регионы Украины, особенно чувствуют ее необходимость жители Донбасса (63%).
Большинство населения ничего не знает о существовании программ, направленных на объединение Украины (56%), причем меньше всех знают о существовании таких программ на Донбассе (74%), в Причерноморье (72%), Нижнем Приднепровье (65%), на Слобожанщине (62%). А большинство тех, кто знает о таких программах, обнаружилось на Юго-Западе, где ничего не знают о таких программах 33% и на Подоле (28.5%). Видели телепрограммы по этой тематике 24% (на Юго-Западе и Подоле такие передачи видела почти половина жителей), знают о мероприятиях посещения украинцами друг друга в различных регионах 17.5% (больше всего - 39% на Подоле). Слышали о круглых столах, обсуждениях в своем населенном пункте данного вопроса 9% (больше всего - 22% - на Подоле), слышали про уроки, лекции в учебных заведениях по этой тематике (более всего - на Подоле - 27%).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Джуна Барнс. ТЕМНЫЙ ЛЕС. Предисловие.

Перевод NIGHTWOOD by Djuna Barnes. или: Найтвуд. Джуна Барнс. Принятое кое-где название НОЧНОЙ ЛЕС в этом рабочем варианте пока заменено более соответствующим текущему смыслу процесса, - рождающему свою собственную аллегорию. Словом, оно указывает, что вы вступаете сюда, как и я, на собственный страх и риск... ТЕМНЫЙ ЛЕС. Джуна Барнс Предисловие. Когда встает вопрос о написании предисловия к книге креативного характера, я всегда чувствую, что не много книг стоит представлять как в точности те, что имеют дерзость быть таковыми. Я уже свершил два подобных дерзновения; это третье, и если оно не последнее, то никто не будет удивлен этому более чем я сам. Я могу оправдать это предисловие лишь следующим образом. Кто-либо способный предугадывать реакцию людей при первом прочтении книги, постигнет эту развивающуюся по ходу интимную связь с ней. Я читал Найтвуд много раз, в рукописи, в правках, и после публикации. Если что-либо можно сделать для других читателей – принимая, чт...

Зигфрид Сассун. Самоубийство в окопах. И Пит Догерти.

Ко дню рождения Пита Догерти. Выполняется по просьбе нашего единственного фаната. Ну, и по совместительству фаната Пита. В честь дня рождения последнего, исполняется мной впервые) ………. ………. Ну что там, в самом деле, переводить? Вот это: https://www.youtube.com/watch?v=Obdxd_rfcsE ? Да не смешите, это даже сегодняшним детям понятно. Тем и берет, лирик хренов. Кто бы с ним возился, если бы именно этого он и не писал. Так что выбор пал не отрывки The Books of Albion: ( http://whatbecameofthelikelybroads.blogspot.com/…/books-of-… ) Ознакомиться с шедевром полностью можно здесь: ( http://version2.andrewkendall.com/…/misc/booksofa…/book1.htm ) И не на Богемию, написанную на поэтическом семинаре: http://genius.com/Pete-doherty-bowhemia-annotated Там, однако же, есть причина для длинной телеги – о той, ставшей обыденной, манере письма, что, по аналогии с постбродскизмом русской литературы, можно назвать пост буковскизмом. Но, нет смысла бросаться ярлыками навскид...

Найтвуд. Джуна Барнс. Отрывок первый.

В начале 1880, не смотря на сильно обоснованные подозрения что до целесообразности увековечивания той расы, что имела санкцию Бога и неодобрение людей, Хедвиг Волькбейн, Венская женщина великой крепости и военной красоты, лежа на задрапированной насыщенным ярким красным постели, под пологом с тиснеными развевающимися крыльями Дома Габсбургов, пуховом одеяле с конвертом сатина на нем, в массивных и потускневших золотых нитях, зажатых в руках Волькбейн - давала жизнь, в возрасте сорока пяти, единственному ребенку, сыну, через семь дней после того как ее врач предсказал что она разрешится. Вспахивая это поле, которое тряслось под цокот лошадей на улице внизу, с дюжинным великолепием генерала салютующего флагу, она назвала его Феликс, вытолкнула его из себя, и умерла. Отец ребенка ушел шестью месяцами ранее, жертва лихорадки. Гвидо Волькбейн, Еврей итальянского происхождения, был одновременно гурме и денди, никогда не появлявшийся на публике без ленты некоего не вполне ясного знака...